カレーレポ@千代田区限定

ひたすらカレーについてレポート

洋食膳 海カレー TAKEUCHI 神保町本店 @神保町

オープンの11:30よりかなり早く近くまで来てしまい、回り道をして11:30前に入店。すでに7人いらっしゃって、最後の席に滑り込む💦

今はカウター席8席のみで営業のようです✨

Twitterをされていて、11時過ぎにはオープンの案内がされてます。

ずっと私が入って以降待ちのお客さんがいらっしゃって、12時過ぎには何組も待たれている人気店です❗️

 

本日のメニューは「気まぐれプレート」か「煮込みハンバーグカレー膳 or デミグラスソース膳」のどちらかでした。

 

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「煮込みハンバーグカレー膳」

850円

 

なんて可愛い盛り付け😆

 

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ニンジンが、梅干しの上にハート型、長芋の上にトンボ型にくり抜かれて2匹います♪

紅葉の飾り付けも秋な感じで、素敵🍁

 

煮込みハンバーグは肉の旨味凝縮で美味しいです❗️

ハンバーグ以外には、豆苗・食べられるお花、かぼちゃ、ニンジンとオリーブ、長芋、赤大根、素揚げしたピーマン、サツマイモ、椎茸、スパイストッピング付きナス、ミニトマトと野菜たっぷり✨

ルーの中にもカリフラワーっぽいものを発見。

 

ターメリックライスの上に、梅干し。けんちん汁の上に、なると😁

 

が、ファンシーな見た目に反して、辛さに弱い私には、カレーの破壊力がすごかったです💦

カレーの辛さが選べない今まで行ったお店の中では、1番辛いかもしれません…真夏のように汗が出て、なかなか箸が進みません。

 

具沢山のけんちん汁にも一味が入っていて、カレーを食べ終わった後、汁を飲んでると、私の食歴史上最辛レベルのカレーと相まって、震えてきそうでした😅

 

各カウンターに、お客さんが変わる度に入れ替えている小さめのピッチャーに麦茶が入っています。

普段、食事中にあまり水分を取らないので、コップ1杯も飲まずに終わることも多いですが、ここのピッチャーの麦茶を飲み干す勢いで何杯も飲みました…出た汗を麦茶のミネラルで補ってくださいというお店の優しさだと解釈しました。お水より麦茶の方が辛さを鎮めてくれる気がします🍵

 

救いは、フルーツのヨーグルト和え。ソースも手作りっぽく、カレー・汁物のスパイシーさから解放😚

 

お店によってはランチでカレーを食べて、辛さが夜まで続くこともありますが、辛さMAXな割に、舌の変な感覚は意外と早く、1時間も経たずに落ち着きました✨

 

お会計時、カレーグランプリ参加者だけなのかわかりませんが、「今年は小さくてすみません」と“神保町ビジュアルカレー”と書かれた直径2.5cmほどの小さな缶バッチをくださいました♪

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ガイドブックにスタンプを押してもらっている方は、ガイドブック用のカバーをいただいているようでした❗️

 

これで850円って安すぎませんか?😆

 

おもてなしの心が非常に嬉しいお店で、また伺います✨