東京地産地消ダイニング 気生根 @小川町
夜にお店前を通った時に、品のありそうな紳士とマダムがカウンター席でお店の人と談笑しているのが見えて、気になっていたお店❗️
11:30過ぎに到着で一番乗りです😃
「花籠ランチ」
本日のおばんざい5種、お味噌汁と醗酵グリーンカレー
1,100円
ご飯は白米か十八穀米から選べます♪
メインは、肉・魚・カレーから選べて、カレーはグリーンカレーとスープカレーがありました🍛
辛くない方を訊くと、辛さはほとんど同じ。ココナッツを使ってるので、グリーンカレーの方が甘く感じるかと…ということで、気になっていたグリーンカレーをオーダー✨
カレーは自家製麹調味料と東京野菜を使ったオリジナルカレーとのこと。
籠に盛られた器と料理が上品で、華やか❗️ひとつひとつ丁寧に作られたであろう、サラダ・うずらの卵と角煮・玉子焼き・かぼちゃの煮付け・きゅうりの酢の物・味噌汁が、身体に優しく染みていきます😊
昨晩の食べ過ぎにより胃の疲れを感じていましたが、栄養たっぷり身体をいたわってくれます。
グリーンカレーは手作りのバジルペーストがたっぷり入っているということで、一口スープを飲むとバジル全開❗️そして本格的な辛さもすぐにやってきます💦
入ってる具材は、エリンギ・ナス・パプリカ・トマト・タケノコなど国産野菜たっぷりで、健康的👍
パクチーの有無も確認してくださいます♪
急に冷えた日で、温かいお茶がありがたい❗️
そんなお店の方の気遣いがいろいろ心地よい、また身体に良いものを食べに伺いたいお店です😆