カレーレポ@千代田区限定

ひたすらカレーについてレポート

タップロボーン 神保町店 @神保町

【2回目の訪問】

土曜の19:15頃入店♪土曜夜の神保町の街は空いているお店も少なく暗い💦

 

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ディナーのスペシャルセットメニューより

スリランカロティセット」

1,850円+税(2,035円)

ゴダンパロティ(薄焼パン)2枚、チキンカレー、本日のテルダーラ(炒め物)はマッシュルーム🍄のセット

 

特に辛さを選べるわけではないですが、辛さ控えめをリクエスト😃

 

辛いのを食べると味覚が死ぬので、辛くなさそうなのから食べていきます。

写真右側手前の緑のものは、なんとモリンガとココナッツファイン・マスタードシードなどスパイスの炒めもの❗️日本人がアフリカでモリンガの栽培をしてるという話を聞いたので、モリンガはアフリカのものだと思っていましたが、調べたらインドが原産で、アユールベーダで使われるとのこと。へ〜。ココナッツと炒めてあるのが面白く味も良い👍

 

マッシュルーム炒めは、唐辛子がいっぱい入っていますが、よく炒めた玉ねぎとニンニク、スパイスが入っていて、バクバク食べられます😆唐辛子の量の割に辛くないです♪

 

そしてチキンのカレー。ルーの茶色が濃く、焦がしてあるのか香ばしく、よく食べるカレーの味と違う気がしますが、正体がわからない…

カレーはかなり辛いです🌶スパイスがたっぷりなので喉に絡んで危うくむせそう💦

ここに、モリンガ炒めを混ぜると少しマイルドになります✨

そして、パパドフライも付いているので、一緒に食べると辛味がだいぶ軽減します。

 

ゴダンパロティはスリランカ独特のハンカチのように薄いパンでちぎってカレーにつけて食べます、ということですが、カレーがサラサラで垂れてくるので、一緒に食べるのが難しい💦布おしぼりがドロドロ😅結局ちぎってカレー放り込んでスプーンですくいながら食べるのに落ち着きました。

 

炒め物も一緒にロティに巻いて食べると美味しいという店員さんのアドバイスで、全部乗せて食べると確かに美味しい❗️

 

アラカルトメニューが豊富で是非いろいろ食べてみたいと思いました😊

スリランカスタイルのフライドポテトや、ココナッツ入り青菜のさっと炒めサラダ「コラマッソル」、米粉でできたクレープみたいな外はパリパリ、中はもっちりココナッツミルクの味がしてスリランカの朝食でよく食べられるという「ホッパー」などが気になりました✨

あと、この冬カレーうどん再開致しましたのパスターも気になる😄

 

身体に良さそうなメニューなので、また伺いたいです❗️