インデラ @神田駅
食べログの評価が高く、お値段も手頃でずっと気になっていたお店✨以前祝日に行くも定休日のようで開いておらず、閉店が18時ということで大急ぎで金曜の17:25頃滑り込みます❗️
「カレー」に玉子
650円+50円
量・普通(ご飯は250g)
入店時、常連さんとお話ししながら、副菜にラップをかけてしまおうとされていました。まだ大丈夫ですか?と聞くと、どうぞどうぞと上品なご婦人な店主さんが応対くださいます。
メニューは「カレー」か「ハード」に玉子のみで、普通の辛さの「カレー」と生卵かゆで卵か選べるので生卵をオーダー✨
カレー、辛さが得意でない私からすると結構辛いです❗️玉子2個あってもいいくらい。店内にはS&Bの大きな赤缶ともう一つ見慣れない大きなカレーの缶が並べてありますが、それだけではないスパイスの複雑な味わいです。
副菜は9種類も❗️でもこれでもランチ時でらっきょなどなくなって少ないの…って副菜大集合のランチを見てみたい😄
福神漬は2種類、ほかにれんこんのきんぴら、昆布、高菜漬、ガリなどなど…ごぼうの甘辛煮?が美味しくていっぱい食べて、ちょい残しをすると全部食べて〜とおっしゃるので、ご馳走様した後に追加でお皿にごぼうだけ入れて、全部いただきました😆ご飯も入れましょうか?と言われて、お腹いっぱいと伝えると、「昭和のまんまの量だから」って素敵です❗️量は、普通・大盛・特盛の3段階で、特盛は食べ盛りの学生用に用意されてるという優しさ✨
土日はお休みで閉店間際ということもあり「ゆで卵はお好きですか?」と余ったゆで卵を2個もくださいました😊
お店の雰囲気は店主さんがおっしゃるように昭和感がありますが小綺麗にされてて、カウンターのみの席で地下のお店ですが階段だけでドアがない不思議な造り、店主さんのお人柄の良さなど、すっかり虜になってしまいました❗️また行きたいです😄