カレーレポ@千代田区限定

ひたすらカレーについてレポート

とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ 飯田橋店 @飯田橋

カツカレーを検索した時に発見したお店。とんかつと別で提供されるカレーが気になり訪問❗️

 

11:45到着、お一人様と2人組がいらっしゃいます。12時前に続々と3組5人ほど入ってこられます♪

カウンターのみ9席ほど。でも店員さんが3人いらっしゃって、これは手のかかったとんかつがいただけそうな予感😊

 

外の券売機で食券を買いますが、他の店でもやらかしましたが、違う食券を買ってないかカレーが出てくるまで、ヒヤヒヤします💦途中でカレーの匂いがしてきたので、多分大丈夫と思いつつ、しばし待ちます(ドキドキ)。

 

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「上ロースかつカレー200g」

1,800円

 

上じゃないかつカレーはカレーの上にとんかつが直接乗っているとのこと…せっかくなら、別盛で食べたいと高級ランチになりますが、上カツカレーをオーダー。とんかつがロースとヒレの両方付いています❗️

 

一応カレー軸にお店を選んでいるので、カレーから食べるべきですが、とんかつのお店なのと、久々の純粋なとんかつが待ちきれず、最初はヒレカツから。一口食べた瞬間、肉の甘味が口いっぱいに広がり、思わず笑顔になってしまう美味しさです😄

続いて、ロースカツをいただくと、こちらの方は脂がたっぷり、でもくどくないので、脂の甘味を楽しめます✨

脂が軽いので、エンドレスでヒレ、ロース、ヒレ、ロースと食べられます…こだわりの岩塩が3種置いてありますが、下味で塩気もついていたので、私はソースも何もかけずそのまま全部いただいてしまいました。

 

お肉は、脂が美味しいらしい千葉の“林SPG”という銘柄豚を使っているそう。ほんとに脂が甘くて美味しいです😆

 

ヒレ、ロースと一切れずつ食べて、ようやくメインのカレーへ🍛カレーのルーのスパイス感はそこまで強くなく、おうちのカレーのような感じですが、使われているお肉がとんかつと同じか、肉の旨みが詰まった肉片がたっぷり入っています❗️カレーだけでも病みつきになりそう👍唐辛子のピリ辛で、じわりと汗が出てきました。途中“カツカレー”として食べようととんかつとカレーを一緒に食べましたが、どちらも美味しいので、一緒に食べるのはもったいなく、一口以外全て別々に食べてそれぞれの美味しさを楽しみました♪

 

とんかつのお皿が赤って新鮮✨食欲をそそるいろ❗️ボリュームたっぷりで食べられるか少々心配でしたが、全て最後まで美味しくいただけました♪

 

とんかつだけでもまた食べたいですが、カレーも結構捨てがたく、また来た際も同じメニューを頼んでいそうです😊